ある番組で

こんにちは。衛生士のEKOです。日毎に寒くなってきましたね。駆け足で、冬がやってきました。
インフルエンザやノロウイルスが流行しそうだそうです。加湿、うがい、手洗いなど、予防につとめましょうね。

先日、Eテレで、地球ドラマチック「不思議!味覚の世界」が放送されていました。
人間の感覚の中でメカニズムが最も解明されていない「味覚」。今、さまざまな研究が進められていて、味覚研究の最前線を紹介していました。
人はどのように「おいしさ」を感じているのか、記憶と味覚、嗅覚の関係など、興味深い内容でした。
番組のなかで、最も気になったのが、脳をだます!?糖を使わず甘く感じさせるという試み。レモンなど酸味を甘味に変えてしまうミラクルベリー、ご存じの方も多いでしょう。そのパウダーを、甘味がないと不味い食べ物に利用するという試みが紹介されていました。
糖分は虫歯の大きな要因。糖分なしでも甘くておいしいスイーツや飲料、人間の脳を満足させてくれるんでしょうか?
期待しちゃいますね♪