酸蝕歯☆

こんにちはYuです( ^ω^ )

虫歯の原因はお口の中の虫歯菌が原因ですが、最近は飲食物に含まれる酸が原因で歯が溶けてしまう“酸蝕歯”になってしまう人が増えています。歯が黄ばんだり、欠けたりするだけでなく、知覚過敏も引き起こします。酸性度の強い飲食物の摂取には十分注意が必要です(゚O゚)

酸蝕歯の原因になる酸性度の高い飲食物は酸っぱいものとは限らないので注意が必要です。調査ではコーラやミカン、レモン、スポーツドリンクなどが酸蝕歯のリスク高く、さらにドレッシングや栄養ドリンクも、酸性度が強い傾向にあるそうです。

酸蝕歯の予防は歯を長時間酸にさらさないことが大切です。酸性度の高い飲食物をだらだらと食べたり飲んだりするのはやめましょう。唾液は酸を洗い流したり、中和する作用がありますので、食後にキシリトールガムをかんで唾液を出すようにするのも予防になります。

酸蝕歯は虫歯のないキレイな歯でも発症してしまいます。原因となる飲食物を把握してしっかり予防していきたいですねo(^_-)O